教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 旅游文化 > 正文

老牛湾村荣获 “中国最美村镇” 入围奖

2015-11-09 08:12:22 来源:忻州日报 作者:黄鹏飞 评论:0 点击:

核心提示:日前,在贵阳举办的“寻梦·2015中国最美村镇‘中国梦村镇梦’市长论坛暨‘中国最美村镇’颁奖典礼”上,我市偏关县老牛湾村荣获2015中国最美村镇入围奖。据悉,此次活动我省仅有两家村镇获奖,分别是汾阳市贾家庄村和偏关县老牛湾村。

  本报讯 日前,在贵阳举办的“寻梦·2015中国最美村镇‘中国梦村镇梦’市长论坛暨‘中国最美村镇’颁奖典礼”上,我市偏关县老牛湾村荣获2015中国最美村镇入围奖。据悉,此次活动我省仅有两家村镇获奖,分别是汾阳市贾家庄村和偏关县老牛湾村。

  “寻梦·2015中国最美村镇”评选活动由上海第一财经发起,全国60多家广电媒体联合主办,携程网、驴妈妈网、爱奇艺等知名网站协办,于今年3月启动,共吸引了来自全国各地500多个村镇报名参加,历经考察、网友投票、百家媒体投票、专家投票、公示等阶段,最终有49家村镇获得“中国最美村镇”奖项。

  老牛湾是我市知名旅游品牌,位于偏关县城西北49公里处。明成化三年(公元1467年),在此建有屯兵戍堡。老牛湾古村落建筑依山就势,错落有致,所有建筑就地取材,全部用青石砌成。民居古院因势向形,石窑石墙随形而就,石碾石磨随处可见,被专家誉为石头民俗博物馆。黄河就是从老牛湾一头撞开了山西的大门,她像一把利剑把黄土高原劈成两半,形成了中国最美的十大峡谷之一——晋陕大峡谷。黄河两岸悬崖峭壁,如刀劈斧削。峡谷中河水缓缓流淌,似浅吟低唱。从来都是莽撞汉子的黄河,因为离老牛湾不远处的万家寨水利枢纽的蓄水调峰,在此呈现出柔情似水的一面。老牛湾不仅自然风光优美,而且历史文化厚重。不仅黄河长城在此相逢握手,而且作为晋蒙交界地带,她见证了汉蒙民族冲突与融合的历史进程,所形成的文化风情也千姿百态。正因如此,才从全国500多家报名村镇中一路过关斩将,成功入围中国最美村镇。(黄鹏飞)

相关热词搜索:湾村 入围奖 老牛

上一篇:偏关县天峰坪镇村民花轿秧歌表演庆丰收
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>