教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

偏关县养羊成为农民增收致富支柱产业

2015-12-17 08:28:40 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:偏关县作为“一县一业”和全省20个养羊重点县以及雁门关生态畜牧养殖重点县,县委、县政府立足县情,根据养羊业的发展现状,先后出台了《关于推进全县养羊产业开发的实施意见》、《关于进一步推进全县养羊建设的实施意见》、《关于加快“一县一业”建设的实施意见》等一系列

  本报讯 偏关县作为“一县一业”和全省20个养羊重点县以及雁门关生态畜牧养殖重点县,县委、县政府立足县情,根据养羊业的发展现状,先后出台了《关于推进全县养羊产业开发的实施意见》、《关于进一步推进全县养羊建设的实施意见》、《关于加快“一县一业”建设的实施意见》等一系列文件,确保养羊业持续健康发展。目前全县羊养殖数达到90.3万只。养羊收入占到农村常住居民人均可支配收入的一半以上,养羊业成为该县农村发展的支柱产业,成为农民增收致富的重要渠道。

  一是成立领导组。成立了由县长任组长、分管副县长任副组长,县畜牧、发改、财政、农业、水利、林业、扶贫、农行、电业局、联社、税务、工商等部门主要负责人为成员的雁门关生态畜牧经济建设领导组,主要负责组织协调工作。由畜牧中心成立技术组,技术组主要负责制定全县畜牧业发展规划、技术服务。领导组成员单位要将计划、项目、资金及政策措施向以养羊为主的生态畜牧建设倾斜。

  二是创优畜牧业发展环境,出台优惠政策。今年,财政拿出270万元为全县十个乡镇养羊户、“三补一贴”户进行了补贴,在“一县一业”项目建设中,对全县七个养羊大户拿出340万元进行扶持。目前,县畜牧兽医、审计、财政部门及各乡镇分管领导成立联合检查验收组,对全县400多户养羊户进行验收,补贴奖金一一落实。

  三是明确目标,责任到人,奖惩分明。年初对畜牧部门的专业技术人员、基层兽医服务人员、村动物防疫员(疫情报告员)量化责任,年终进行量化考核,奖优罚劣。专业技术人员包乡包村,层层签订责任状,走村入户对养殖户进行技术咨询、指导、疫病防治、养殖规划设计等,做到层层有人抓,事事有人管。

  四是加大科技宣传力度,增加养羊科技含量。通过办培训班、创办简报、电视讲座、发放宣传资料等多种形式,同时借助退耕还林培训,积极推广畜牧业系列实用技术。

  五是加强项目监管。年初对规模健康养殖、“一县一业”、中央现代农业良种繁育项目、京津风沙源治理项目和雁门关生态畜牧经济区建设等项目分别成立领导小组,负责各项目的考察、申报、监管、指导、初验等工作,做到了责任到人,层层落实。严格把好财务关,项目资金必须做到专款专用,不得挪用、截留。(刘源文)

相关热词搜索:偏关县 养羊 农民增收

上一篇:偏关县完善干部选拔任用“全程纪实体系”
下一篇:偏关县“农村义务交通协管员”架起警民沟通桥梁

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>