教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

偏关多措并举打好脱贫攻坚摘帽仗

2019-04-11 08:37:55 来源:忻州日报 作者:通讯员:王源 评论:0 点击:

核心提示:县委书记王源带领县交通运输和道路设计部门有关人员,深入山梁沟坡实地规划“黄河1号、长城1号”旅游公路最佳建设线路。


  县委书记王源带领县交通运输和道路设计部门有关人员,深入山梁沟坡实地规划“黄河1号、长城1号”旅游公路最佳建设线路。
  忻州网讯 2019年,偏关县是市委、市政府确定的5个脱贫摘帽县之一,我们将坚持以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指导,认真落实省、市脱贫攻坚会议安排部署,围绕全县2019年的脱贫摘帽任务,坚持以“革命+拼命”“奋战+奋斗”的攻坚精神,把“精准、规范、做实、攻坚、巩固、提升”贯穿脱贫全程,圆满完成剩余8个村1401户3068人的脱贫任务,坚决打赢脱贫摘帽战役。

  一、提高站位,坚决打赢这场关系全局的政治仗

  要提高政治站位,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导扶贫工作,切实坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信念,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任。建立统揽统筹统抓大扶贫格局,举全县之力埋头苦干、较真叫板,把主要精力集中到攻坚战上,把全县力量凝聚到攻坚战上,把资源要素聚焦到攻坚战上,不折不扣落实《偏关县2019年脱贫摘帽工作方案》,以实际行动兑现庄严承诺,高质量完成脱贫摘帽任务。

  二、狠抓举措,坚决打赢这场群众期盼的民生仗

  要保持政治定力,圆满打好脱贫摘帽“十大攻坚战”和32项专项行动。狠抓增收产业。紧盯“五有”目标,以“五个一批”为重点,覆盖式、联动式推进特色种植、健康养殖、乡村旅游、光伏扶贫、电商扶贫、金融扶贫“六大扶贫产业”和退耕还林补偿、造林务工、森林管护、经济林提质、沙棘种植“五大生态工程”,发挥产业保增收、生态助增收的脱贫支撑作用,让更多贫困群众用上“产业钱”、吃上“生态饭”、走上“致富路”。狠抓“一县一策”。用改革的办法推动10项共享政策落地落实,利用好专项政策,改造新建沙棘林10万亩,贫困户覆盖率达50.4%,户均增收2500元以上。狠抓基础提升。要按照贫困村退出“5低1高13有”的要求,集中力量推进贫困村、非贫困村的大整治大提升工作,推动乡村振兴。完成15个深度贫困村280户648人和插花搬迁931户2812人的旧房封堵拆除及土地复垦工作,完成1255.25亩剩余指标任务的跨省交易。严格对标“4个1%”,确保群众认可度高于95%。狠抓资金保障。保障扶贫资金投入,今年投入县本级财力2900万元,确保财政扶贫资金投入继续保持绝对额和增幅双增长。落实各种惠农保险,继续加大扶贫小额信贷投放力度,实现贫困户金融扶贫服务全覆盖。推广闲置资产、集体资源、扶贫资金入股等方式,不断增加集体收益,确保70%的行政村收入达到5万元以上。狠抓精神供给。更加注重扶贫与扶志、扶智相结合,帮助制定完善村规民约,实现“爱心超市”全覆盖,全年组织脱贫攻坚专题演出100场以上,积极组织评比竞赛,并报道全县脱贫攻坚典型事例和先进做法,进一步激发贫困群众的脱贫内生动力。狠抓政策落实。全面落实医疗文卫、社保兜底等保障政策,确保每一项扶贫政策到村到户到人。坚持“培训就业联姻”,积极组织开展贫困人口技能提升等各类培训并实现就业,再新建一座大型扶贫车间,对年龄偏大“难就业”、家庭原因“走不开”、身体状况“干不动”的贫困人口,适度增加公益性岗位,为贫困家庭劳动力创造就近就业的机会。发挥中央、省、市9个帮扶单位消费带动增收作用,确保消费扶贫金额突破7000万元。

  三、对标一流,坚决打赢这场历史赋予的摘帽仗

  要时不我待突围。我们将巩固提升立足显效、乘势而上扩大长效,扎实推进3区1部2队战区作战工作机制。同时结合“改革创新、奋发有为”大讨论,跳出偏关,对标省、市,高质量推动脱贫攻坚工作。通过在思想上对标一流、在行动上打造一流、在业绩上彰显一流,力争形成一流的帮扶队伍、一流的政策机制、一流的脱贫成色。坚持在思想上以党建为引领,进一步健全帮扶工作制度;在行动上开展民意走访、政策落实、问题整治等“六大行动”;在业绩上建立“131”执行机制,持续落实“日报告”制度。通过对标“三个一流”,增强各级党员干部牵引力、驻村帮扶队伍助推力、贫困群众自信力、广大群众内生力、脱贫攻坚向上力“五大合力”,以不胜不休的决心,坚决打赢这场书写历史的攻坚战。

相关热词搜索:偏关 脱贫

上一篇:偏关县县长曲俊安调研电子商务公共服务中心
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>